Startseite/Aktuelles/Mit Persika Tours Unterwegs/Bewertungen
Nach Oben

Das schreiben unsere Gäste über uns

Mit dem Mietauto durch den Iran – ein Reisebericht
Im März 2017 buchten wir über Persika Tours eine dreiwöchige Rundreise durch den Iran für Selbstfahrer. Obwohl wir viele Horrorberichte über das Autofahren im Iran gelesen hatten, ließen wir uns nicht abschrecken.
Am frühen Morgen Ankunft in Teheran. Da wir Teheran am Ende unserer Reise besuchen wollten und der internationale Flughafen im Süden der Stadt liegt, fuhren wir, nachdem wir das Mietauto übernommen hatten, gleich Richtung Süden.
Ghom war als erster Halt geplant. Bis kurz vor die Stadt geht die Autobahn, d.h. eine vierspurige Straße mit einem sehr breiten Mittelstreifen. Das Fahren war somit zur Eingewöhnung ganz entspannt. Bei der Ausfahrt Ghom war eine Mautstelle. Da wir am Flughafen kein Geld tauschen wollten sondern erst in Ghom, standen wir ohne Bargeld an der Mautstelle und erklärten kleinlaut, dass wir keine Rials hätten, da wir gerade erst angekommen sind. Wir wurden mit einem Lächeln einfach durchgewunken.
Die Navigation außerhalb der Autobahn ist dank GPS und Tablet bzw. Smartphone inzwischen kein Problem mehr. Die Autovermietung Europcar gab uns ein Tablet samt Karten und eine SIM-Karte, die in einer kleinen WLAN-Box mit 12 Volt-Anschluss steckte. Da wir allerdings unser eigenes Tablet und Smartphone mit den uns bekannten Apps (z.B. Scout Navigations-App) gewohnt waren, blieben wir bei diesen. Durch die WLAN-Verbindung im Auto hatten wir die ganze Reise hindurch Internetverbindung im Auto. Somit funktionierte auch Googlemaps mit der „aktuellen Verkehrslage“. Der Verkehr im Iran ist für jemanden, der noch nie in Ländern wie Ägypten oder Indien gefahren ist durchaus gewöhnungsbedürftig. Bei einer gewissen Anpassung und Einsatz der Hupe ist es aber durchaus machbar. Sich nicht aufzuregen und entspannt bleiben, die anderen Verkehrsteilnehmer nicht erziehen zu wollen und sich zu wundern, dass der Verkehr trotz hoher Dichte fließt, hilft weiter. Als Fußgänger ist man sicherlich mehr gefährdet, hat man doch kein schützendes Blech um sich. Es heißt, wer beim Überqueren einer Straße als Fußgänger länger als 30 Sekunden keine Hupe hört, ist tot. Die Fahrweise der iranischen Autofahrer ist wohl nicht nur Ausländern unerklärlich, auch Iraner schüttelten bei dem Thema oftmals nur den Kopf und lachten. Gefährlich wurde es allerdings bei starkem Regen und zweispurigen Straßen. Besser hinter einem Lastwagen herfahren, als riskant zu überholen, Abstand halten und öfter mal eine Pause machen dienen der eigenen Sicherheit. Die Überlandstraßen sind Gott sei Dank weitgehend vierspurig, was die Sache wesentlich entspannter macht.
Die Route führte, wie gesagt über Ghom, Kashan, Nain, Chak-Chak, Yazd, Kerman, Wüste Lut, Mahan und Rayen nach Sirjan, Shiraz mit Persopolis und Pasagardae, über Isfahan, Golpaygan, Khoramabad, Kermanshan und Hamadan zurück nach Teheran. Etwas mehr als 4.000 km. Da der Iran fünfmal so groß ist wie Deutschland, sollten die einzelnen Strecken nicht unterschätzt werden. Der Liter Sprit kostet 25 Eurocent und Abgasplaketten gibt es nicht.
Da wir in der Zeit des Neujahrsfestes (21. März) unterwegs waren, was fast zwei Wochen Ausnahmezustand und Urlaubszeit bedeutet, mit entsprechend ausgebuchten Hotels, hat uns Persika Tours die einzelnen Hotelübernachtungen vorgebucht. Sicherlich war dadurch der Reiseverlauf festgelegt. Die einzelnen Abschnitte waren aber von der Länge der Fahrtstrecke, wie auch der Aufenthaltsdauer in den einzelnen Städten so ausgelegt, dass wir es nicht hätten besser machen können!
Als Individualtourist im Iran unterwegs zu sein, bringt viele Vorteile. Der Kontakt zu der einheimischen Bevölkerung wird wesentlich einfacher, wenn man nicht als Gruppe unterwegs ist. Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Menschen ist überwältigend. Zudem kommt man mit dem Mietauto auch in Gegenden, in denen kaum ein Touristenbus vorbeikommt und man kann anhalten, wann immer man will. Bei Gesprächen mit den Leuten, viele Iraner sprechen ein passables Englisch, war man immer ganz ungläubig, als wir sagten, dass wir alleine unterwegs sind und noch dazu mit dem Auto.
Den Iran als Individualtourist zu erkunden, ist ein kleines Abenteuer, das durch die Unterstützung von Persika Tours viel Freude bereitet hatte. Wir können nur jeden ermutigen, sich von den oft drastischen Beschreibungen des iranischen Verkehrs nicht abhalten zu lassen und dieses tolle Land mit seinen freundlichen Bewohnern zu erkunden. Thomas & Barbara Wendl, München 
روز به خیر. به وبسایت ما خوش آمدید. ما به گرمی به شما خوش آمدید گفته و افتخار می کنیم که با بهترین تورها در خدمت شما خواهیم بود. سرزمین ایران کشوری چهارفصل با مردمی مهربان است. به ایران سفر کنید و از نزدیک خود تجربه کنید
Individuelle Iran Reise (13.02.2017 - 01.03.2017)
IRAN-Reise 2017 Ende Februar unternahmen wir unsere erste Reise in den Iran. Wir besuchten Shiraz, Persepolis, Parsagard und Isfahan. Für die Einreise benötigt man eine Visum-Referenz-Nummer; mit dieser kann man dann beim zuständigen iranischen Konsulat in Deutschland ein Visum beantragen. Die Einreise in den Iran war dann so problemlos möglich. Bereits beim Aussteigen aus dem Flugzeug müssen Frauen ein Kopftuch tragen und während der Reise in der Öffentlichkeit. Später sahen wir auch Frauen mit großen Strickmützen oder mit Turban. Die Iraner sind freundlich und aufgeschlossen - oft wurden wir angesprochen und nach unserem Heimatland befragt. Speisen und Getränke waren durchgehend sehr gut verträglich und geschmacklich und von der Zubereitung oft recht interessant. Unser vorzüglicher Guide zeigte uns sein Land in vielen Facetten. Insbesonders Restaurants und Cafes mit traditionellem Ambiente und landestypischer Küche, welche wir sehr genossen haben. Selbstverständlich waren Kultur und Historie des Irans im Focus unseres Interesses. Besonders bedanken wir uns bei Dr. Mehdi Ebadi für die tolle Organisation der Reise. Familie Heindl      Eindrücke unsere Reise durch den Iran
روز به خیر. به وبسایت ما خوش آمدید. ما به گرمی به شما خوش آمدید گفته و افتخار می کنیم که با بهترین تورها در خدمت شما خواهیم بود. سرزمین ایران کشوری چهارفصل با مردمی مهربان است. به ایران سفر کنید و از نزدیک خود تجربه کنید
Individuelle Mietwagenrundreise (1.11.2016 - 13.11.2016)
Vorausgeschickt sei, dass man nur jedem empfehlen kann, alsbald in den gastfreundlichen und kulturell reichen Iran zu reisen, am besten auch als Indivualreisender, da man das Land dann im wahrsten Sinne des Wortes „erfahren“ kann, wenn man sich nicht durch den teilweise chaotischen Verkehr in den Städten abschrecken lässt. Aber wer schon in anderen arabischen Ländern gefahren ist, schafft das! Und aufgrund der Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit der einheimischen Bevölkerung findet man trotz Sprachbarrieren und Orientierungsschwierigkeiten auch alles. Denn das Navi, das uns von Europcar mitgegeben wurde, funktioniert nicht immer und es sind auch nicht alle Orte hinterlegt. Ich hatte mir zuhause schon Google-Ausdrucke von der Lage der Unterkünfte gemacht, so dass wir kein so großes Problem hatten. Die Sehenswürdigkeiten sind alles zu finden, da die Hinweisschilder dafür in braun gehalten und mit lateinischen Buchstaben, also lesbar, versehen sind. Sprit ist unheimlich billig (Liter Benzin 0,25 Cent im November 2016); man braucht auch keine Tankkarte mehr und das Tankstellennetz ist dicht genug.
Die Reise war gut organisiert von Persikatours, was die Beschaffung der VisaNr., der Buchung des PKWs bei Europcar,  die Buchung der Unterkünfte und die Ausstattung mit Telefonnummern von Ansprechpartnern im Land betrifft.
Es gilt nur 2 Sachen zu korrigieren: Der Europcar Schalter am Flughafen in Shiraz ist nicht am Internationalen Flughafen, sondern am domestic airport und auch da hinter der 1. Sicherheitsschleuse links. Das Personal dort war so freundlich, uns am Int’l Airport abzuholen, weil wir sie nicht gefunden haben. Die Unterkünfte in Saadat-Shahr und Kashan waren von aussen mangels Schilder nicht zu erkennen; darauf müßte man einen Reisenden hinweisen. Ebenso darauf, dass man im Aghamir house, in Meymand und in der Karawanserei Zein o Din auf dünnen Matten auf dem Boden oder Holzpritschen schlafen muß, denn das vertragen unsere über 60jährigen Rücken nicht mehr so gut. In Meymand kam noch das Problem dazu, dass es nur öffentliche WCs gibt, keine am oder im Haus, bzw Höhlenzimmer, was uns mangels Kenntnis anfänglich schockierte. Das öffentliche WC am Guesthouse war aber gefliest und beleuchtet und mit Warmwasserdusche versehen, so dass wir damit zufrieden waren, auch wenn wir ca. 50m gehen mußten, da das am Campingplatz auch nicht anders ist. Aber wissen müsste man es halt vorher. Es war auch das Restaurant in Meymand geschlossen, weil offensichtlich keine Saison im November ist. Das war aber letztlich für uns nicht schlimm, weil wir uns mit eigenen Lebensmitteln versorgen konnten. Ansonsten waren die nicht englischsprechenden Betreiber (Ibrahimi –der Sohn, der Englisch spricht und mit dem ich vorab telefoniert hatte, war nicht da) sehr bemüht, uns alles recht zu machen. Im Aghamirhouse wurde das Essen in landestypischerweise, d.h. am Boden sitzend, eingenommen, was für uns aufgrund verkürzter Muskeln kaum machbar war; wir hätten es gerne vorher gewußt. Dafür haben wir nirgendwo so gut gegessen, wie dort, weil alles frisch und vegetarisch zubereitet war.
Ab jetzt gibt es nur noch Lob:
Die Hotels in Shiraz (Pars International, zwar nicht im Zentrum, aber sehr schön und mit 2-3 km Weg auch noch fußläufig), in Isfahan (Melal, auch nicht im Zentrum, aber dafür am Fluss mit den sehenswerten Brücken und mit einem überaus netten Kellner im Restaurant) und Tehran (Grand Hotel) übertrafen unsere Erwartungen und entsprachen europäischem Standard.
Hervorzuheben ist das überaus schöne traditionelle Hotel Mehr in Yazd, wo wir das gediegen eingerichtete Zimmer gar nicht mehr verlassen wollten.
Interessant fanden wir auch das Tourist Inn in Naein, weil dort eher Geschäftsleute als Touristen abzusteigen scheinen. Es lag in einer Art Karawanserei und war auch geschmackvoll eingerichtet. Wir schätzen das , wenn wir die einzigen Touristen sind.
Toll war, dass Sie Herr Ebadi auf unserem Weg nach Tehran Kashan als Übernachtung eingebaut haben, denn von dem Boutiquehotel Khane Irani können wir nur schwärmen, was Lage, Einrichtung und Ambiente betrifft.
Selbstredend waren in allen Unterkünften das Personal sehr hilfsbereit und freundlich, aber besonders der Kellner in Isfahan und der Hotelmanager in Kashan.
Die von Persikatours vorgeschlagene Reiseroute ist sicherlich der beste Weg, um das Land bißchen kennenzulernen.
Shiraz , eine relativ entspannte Großstadt, zum Einstieg macht es einem leicht, sich mit dem Lebensgefühl im Iran vertraut zu machen und sich daran zu gewöhnen, dass man dauernd auf der Strasse angesprochen wird, sei es weil einem die Menschen helfen wollen bei der Orientierung, sei es weil sie ein nettes Pläuschchen machen wollen, was uns aufgrund der Offenheit und Herzlichkeit immer sehr gefallen hat. Die Sehenswürdigkeiten wie Hafizgrab, Eram garden, Vakilmoschee, insbes. auch die Nasr-el-Molk-Moschee, Qavamhouse Shah Cheragh Mausoleum (ganz toll, auch wenn für mich als Nichtmuslima trotz ausgeliehenen Tschador das eigentliche Mausoleum nicht besichtigbar war) u.a. sind wie „Perlen an einer Perlenkette“.
Persepolis, die Felsengräber und das Kyrosgrab, bzw Pasagarde  sind großartige und sehenswerte Ausgrabungen; überall mit einer hervorragenden Infrastruktur(Ticketoffice, WC, Bookstore und Souvenirs).
Die Kleinstadt Saadat-Shahr hat uns ebenso gefallen wie die Provinzstadt Naein, auch wenn deren Sehenswürdigkeiten nicht so beeindruckend sind. Aber man fühlte mal, wie normales Leben im Iran heutzutage aussieht.
Was man in das Programm einbauen könnte, wäre Meybod, denn wir fanden die Festungsanlage dort sehr interessant.
Yazd mit dem Basar, den schönen Moscheen und den interessanten Palästen hat uns besonders gefallen. Da haben wir auch einiges Geld in den Basargeschäften gelassen! Das Bummeln war dort besonders angenehm.
Dass Isfahan die schönste Stadt ist, obwohl z.Zt. viel gebaut wird, kann man nur unterstreichen. Der Imamplatz ist aufgrund seiner Größe eine Wucht und man könnte den ganzen Tag dort verbringen, aber dann würde man die anderen Sehenswürdigkeiten, wie z.B. die riesige Freitagsmoschee, die auch in der Nähe eines riesigen Platz liegt, verpassen. Das Einkaufen in den Geschäften am Imamplatz hat uns auch großen Spaß gemacht und wir freuen uns jetzt zuhause über manche Mitbringsel.
Über Kashan wußte ich vorher nichts und um so überraschter waren wir von den historical houses, den Bädern, die zum Teil als Teehaus genutzt werden, den medresen und Moscheen und den fein ausgemalten Kuppeln im Basar. Unbedingt in jedem Reiseplan auch mit Übernachtung aufnehmen.
Und obwohl Tehran ein Moloch ist und man lange unterwegs ist, um z.B. das sehr sehenswerte Juwelenmuseum (Samstag nachmittag ab 14 Uhr geöffnet) zu finden, hätten wir diesen Zielort nicht missen wollen.
Also alles in allem eine sehr schöne Reise, die noch lange in uns nachhallen wird, und die wir in unserem Freundeskreis empfehlen. Gabriele M.
روز به خیر. به وبسایت ما خوش آمدید. ما به گرمی به شما خوش آمدید گفته و افتخار می کنیم که با بهترین تورها در خدمت شما خواهیم بود. سرزمین ایران کشوری چهارفصل با مردمی مهربان است. به ایران سفر کنید و از نزدیک خود تجربه کنید
Individuelle Mietwagenrundreise (18.11.2016 - 28.11.2016) Die Reise hat mir sehr gefallen. Das Land ist faszinierend, noch viel mehr aber die Menschen - freundlich, höflich, offen und extrem hilfsbereit. Es hat alles problemlos geklappt. Manches war nicht einfach, ich habe z. B. das Hotel in Saadat Shahr nicht gefunden, obwohl ich 3mal durch die richtige Straße gefahren bin; ich habe dann 2 Polizisten um Hilfe gebeten, die mich ohne zu zögern zur richtigen Adresse geführt haben. Das war dann wiederum eine für mich beschämende Erfahrung, ich als "reicher" Europäer fahre einen Mietwagen der besser ist als ein iranischer Polizeiwagen. In Yazd hat mich dann der Wintereinbruch überrascht, ein imposanter Anblick: diese schöne Lehmziegelstadt unter einer Schneedecke. Nach 2 Tagen in Yazd waren die Straßen dann wieder frei und die Fahrt ging problemlos weiter. Abschließend kann ich sagen, das ich mich auf Reisen selten so sicher gefühlt habe wie im Iran. Ich möchte das Land gerne wieder bereisen, vielleicht dieses Jahr im Oktober, gerne wieder eine Mietwagenreise.Reiner M.
روز به خیر. به وبسایت ما خوش آمدید. ما به گرمی به شما خوش آمدید گفته و افتخار می کنیم که با بهترین تورها در خدمت شما خواهیم بود. سرزمین ایران کشوری چهارفصل با مردمی مهربان است. به ایران سفر کنید و از نزدیک خود تجربه کنید
 Geheimnisvoller Iran Gruppenreise (12.10.-22.10.16)
''Lieber Herr Ebadi, vielen Dank für eine herrliche Reise und 10 wunderschöne Tage. Ich war ja das 2. Mal in  Persien. Auf der 1. Reise, der großen Schleife, habe ich ausführlich Geschichte und Kultur dieses Landes kennengelernt, auf dieser 2. Reise, der kleinen Schleife, dazu noch einen kleinen Einblick in Land und Leute und ihr Leben erhalten. Sie haben das wunderbar gemanagt. Sie waren uns immer ein guter Wegweiser durch Gärten und Basare,  durch winklige Gassen und zu schönen Aussichtspunkten, waren immer da für unsere Fragen, Wünsche und auch Wehwehchen ( ! ). Wir haben uns in der Gruppe gut verstanden - das  ist auch Ihr Verdienst gewesen.
Ich wünsche Ihnen weiterhin viel Erfolg und grüße Sie herzlich'' Dieter J. 
روز به خیر. به وبسایت ما خوش آمدید. ما به گرمی به شما خوش آمدید گفته و افتخار می کنیم که با بهترین تورها در خدمت شما خواهیم بود. سرزمین ایران کشوری چهارفصل با مردمی مهربان است. به ایران سفر کنید و از نزدیک خود تجربه کنید
Individuelle Mietwagenrundreise (30.09.-22.10.16)
„Im Oktober 2016 haben wir eine dreiwöchige Reise durch den Iran gemacht. Persika Tours hat uns dazu bei den Vorbereitungen unterstützt, insbesondere bei der Empfehlung und Reservierung von Unterkünften sowie bei der Buchung eines geeigneten Mietwagens. Dabei haben uns die Orts- und Landeskenntnisse von Herrn Ebadi sehr geholfen, unsere Tour zwischen unseren Interessen und der Machbarkeit (insbesondere der Reisestrecken) optimal abzustimmen. Besonders gut gefallen hat mir, dass ebenfalls ein detaillierter Vorschlag zur Fahrstrecke für uns ausgearbeitet wurde.
Die Unterkünfte haben uns sehr gefallen, vor allem auch die sogenannten „traditionellen“ Häuser, die meist in zentraler Lage in den Innenstädten und damit idealer Ausgangspunkt für Stadtbesichtigungen und Spaziergänge sind. Zudem haben wir eine zweitägige Wanderung in den Bergen am kaspischen Meer über Persika Tours gebucht, die uns durch wunderschöne Landschaft und zu tollen Ausblicken geführt hat. Herr Ebadi hat uns diese Tour aus eigener Erfahrung empfohlen und sie war für uns eines der spektakulärsten Erlebnisse unserer Reise.
Kurzum: Wir können Persika Tours sehr empfehlen, nicht zuletzt auch, weil Herr Ebadi ein kompetenter und engagierter Ansprechpartner für die Planung, aber auch bei Fragen während der Reise ist!“ Esther und Hendrik 
روز به خیر. به وبسایت ما خوش آمدید. ما به گرمی به شما خوش آمدید گفته و افتخار می کنیم که با بهترین تورها در خدمت شما خواهیم بود. سرزمین ایران کشوری چهارفصل با مردمی مهربان است. به ایران سفر کنید و از نزدیک خود تجربه کنید
Iran Individualreisen (17.07. - 25.07.2016):
Die Reise hat uns sehr gut gefallen. Wir haben viel erlebt und das Land und die Menschen kennenlernen können. Es war toll, dass der Reiseleiter sehr gut deutsch spricht, er hat ein sehr umfangreiches Wissen. Er hat uns vieles von seinem Land erzählt, zur Kultur, Essen usw.. Besser hätte man das nicht machen können. Er hat uns auch weitere Sehenswürdigkeiten vorgeschlagen, die nicht auf dem Programm standen, die wir dann auch gerne besucht haben.
Weitere Pluspunkte: Gut und beruhigend war auch, dass Sie uns in den Reiseunterlagen alle Telefonnummern und Ansprechpartner zusammengestellt haben, das beruhigt einfach. Der Reiseführer und Fahrer waren ausserdem sehr pünktlich. So möchte ich mich bei ihnen für die schöne Reise und insbesondere auch die Unterstützung im Vorfeld bedanken, Sie hatten es nicht immer leicht mit uns. Ich kann Sie und den Reiseleiter wärmstens weiter empfehlen. Beste Grüße, Hilde Thimig.
روز به خیر. به وبسایت ما خوش آمدید. ما به گرمی به شما خوش آمدید گفته و افتخار می کنیم که با بهترین تورها در خدمت شما خواهیم بود. سرزمین ایران کشوری چهارفصل با مردمی مهربان است. به ایران سفر کنید و از نزدیک خود تجربه کنید
Iran Individualreisen (08.05. - 27.05.2016):
Herr Ebadi hat uns insgesamt genau die Reise individuell zusammengestellt, die wir uns vorab so ungefähr vorgestellt hatten - inclusive einiger (sehr guter!) Verbesserungsvorschläge zum Programm seinerseits. Als hätte er unsere Wünsche zur Art der Reise und zur Abstimmung von Programmdetails geahnt! vielen Dank! Unterkünfte waren insgesamt angenehmer (sauberer, freundlicheres Personal, angenehmere Atmosphäre) als die 4*-Hotels. Am besten hat mir gefallen: sehr individuelle und kompetente Abstimmung des Reiseprogramms. Ich würde nocheinmal mit Persika Tours verreisen. Prof. B. Sponholz
روز به خیر. به وبسایت ما خوش آمدید. ما به گرمی به شما خوش آمدید گفته و افتخار می کنیم که با بهترین تورها در خدمت شما خواهیم بود. سرزمین ایران کشوری چهارفصل با مردمی مهربان است. به ایران سفر کنید و از نزدیک خود تجربه کنید